Bahan Resep:
- 200 ml santan kental/santan kekentalan sedang sesuai selera
- 800 ml kaldu udang, ambil dari rebusan kulit dan kepala udang (bahan kuah)
- 3cm jahe, iris/memarkan (bahan kuah)
- 2 batang sereh, memarkan (bahan kuah)
- 5cm lengkuas, iris/memarkan (bahan kuah)
- 3 lembar daun jeruk (bahan kuah)
- 2 sdm kecap ikan (bahan kuah)
- garam secukupnya (bahan kuah)
- 3 siung Bawang merah (bahan bumbu halus)
- 2 buah cabe rawit merah, tingkat kepedesan sesuai selera (bahan bumbu halus)
- 8 buah cabe merah kering, (bahan bumbu halus)
- 250 gr udang ukuran sedang/besar yang sudah dihilangkan kulit dan kepalanya (bahan isian)
- 150 gr Cumi, bersihkan, potong sesuai selera (bahan isian)
- 75 gr jamur merang (bahan isian)
- 5 buah jagung acar/baby corn, potong 2 bagian (bahan isian)
- 1 buah Tomat, potong jadi 4 bagian (bahan isian)
- 5 buah cabe rawit merah utuh (bahan isian)
- 2 batang sereh, ambil bagian putih dan iris (bahan isian)
- 6 lembar Daun ketumbar, iris (bahan isian)
- 3 lembar Daun jeruk, (bahan isian)
- 2 sdm Air perasan jeruk nipis, (bahan isian)
Cara membuat:
- Langkah 1, bikin kaldu udang: Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih dan matikan api, lalu saring.
- Langkah 2, panaskan kaldu lagi: Setelah disaring, panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali sekitar 5 menit.
- Langkah 3, tuang santan dan bahan lain: Kemudian tuang santan, biarkan mendidih lalu masukkan udang, cumi, jamur merang, cabe rawit, jagung acar,potongan sereh, daun jeruk. Aduk hingga mendidih.
- Langkah 4, koreksi rasa: Masukkan air jeruk nipis,daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lalu koreksi rasa.
- Langkah 5, sajikan: Matikan api, Tomyam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.