Bahan Utama:
- 450 gram ikan tongkol (dibersihkan)
- 1 sendok makan garam
- 1 buah jeruk nipis (diperas airnya)
- Tusukan dari bambu yang lebih panjang dari ikan
Bahan Sambal:
- 2 buah tomat (dicincang)
- 6 butir bawang merah (dicincang)
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 4 buah cabe merah (diiris tipis)
- 3 siung bawang putih (dicincang halus)
- Cabe rawit secukupnya (dipotong – potong)
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Ikan Colo:
- Lumurilah ikan tongkol segar yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan air perasan jeruk nipis hingga merata, kemudian tusukkanlah ikan pada batang bambu yang telah disiapkan.
- Setelah ikan ditusuk dengan batang bambu, lumurilah ikan dengan garam secukupnya hingga merata kemudian bakar hingga benar – benar matang.
- Campurkanlah semua bahan sambal seperti tomat, bawang merah, cabe merah, bawang putih, cabe rawit, kecap manis, gula, dan juga garam kemudian diaduk menjadi satu.
- Setelah semua bahan sambal tercampur, sisihkanlah sejenak.
- Letakkanlah ikan tongkol yang tadi sudah dibakar di atas piring kemudian siram ikan tongkol tersebut dengan sambal yang tadi telah dibuat, setelah itu sambal ikan colo siap disajikan.