Resep Sambal Ikan Colo Khas Ambon

 

Bahan Utama:

  • 450 gram ikan tongkol (dibersihkan)
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah jeruk nipis (diperas airnya)
  • Tusukan dari bambu yang lebih panjang dari ikan


Bahan Sambal:

  • 2 buah tomat (dicincang)
  • 6 butir bawang merah (dicincang)
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 4 buah cabe merah (diiris tipis)
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus)
  • Cabe rawit secukupnya (dipotong – potong)
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Sambal Ikan Colo:

  1. Lumurilah ikan tongkol segar yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan air perasan jeruk nipis hingga merata, kemudian tusukkanlah ikan pada batang bambu yang telah disiapkan.
  2. Setelah ikan ditusuk dengan batang bambu, lumurilah ikan dengan garam secukupnya hingga merata kemudian bakar hingga benar – benar matang.
  3. Campurkanlah semua bahan sambal seperti tomat, bawang merah, cabe merah, bawang putih, cabe rawit, kecap manis, gula, dan juga garam kemudian diaduk menjadi satu.
  4. Setelah semua bahan sambal tercampur, sisihkanlah sejenak.
  5. Letakkanlah ikan tongkol yang tadi sudah dibakar di atas piring kemudian siram ikan tongkol tersebut dengan sambal yang tadi telah dibuat, setelah itu sambal ikan colo siap disajikan.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post