Resep Sambal Goreng Kentang Hati Pete



Bahan-bahan:

1. 300 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, kemudian digoreng hingga kering.

2. 300 gram ati ampela ayam, potong seukuran potongan kentang, goreng sampai matang dan kering.

3. 1 papan petai, masing-masing mata petai dipotong menjadi 2 bagian.

4. 200 mililiter air putih.

5. 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,125 butir kelapa parut.

6. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu sambal goreng:

1. 12 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.

2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

3. 2 lembar daun salam.

4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

5. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.


Bumbu yang dihaluskan:

1. 4 siung bawang putih.

2. 10 siung bawang merah.

3. 0,5 sendok teh terasi udang yang sudah dibakar atau digoreng.

4. 3 buah cabai merah keriting.

5. 3 buah cabai rawit merah.


Cara memasak:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, petai, dan cabai merah besar sampai harum.

2. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.

3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, aduk sampai larut.

5. Masukkan kentang goreng dan ati ampela yang sudah digoreng, goreng dengan cara diaduk sampai meresap, angkat.

6. Susun di wadah saji, sambal goreng kentang hati pete siap dihidangkan.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post