Resep Gurame Saus Thailand Mantap

 


Bahan lumuran ikan:

- 1 ekor gurame, cuci bersih

- 1 jeruk nipis (ambil airnya)

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt kunyit bubuk

- 1 sdt garam

- Minyak goreng  


Bahan saus Thailand:

- 1/2 bawang bombai, cincang kasar

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 3 sdm jeruk nipis atau lemon

- 1/2 sdt gula pasir

- 1/4 sdt garam

- 1 sdm maizena, cairkan dengan 5 sdm air

- 50 gram daging mangga muda, iris tipis memanjang

- 1 daun bawang, iris tipis

- 2 cabai merah, iris tipis

- 2 cabai hijau, iris tipis

- 4 sdm saus sambal bangkok

- 1 sdm Saus tiram

- 1 sdt Kecap ikan

- 1 sdt Kecap asin

- 200 cc air

- Minyak goreng  


Cara memasak:

1. Lumuri gurame dengan air jeruk, ketumbar, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Goreng sampai kuning keemasan, sisihkan.  

2. Saus: Tumis bawang bombai, masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah, dan cabai hijau. Tuang air, beri garam, gula pasir, aneka saus, kecap, dan air jeruk. Aduk rata hingga mendidih.  

3. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masukkan mangga, aduk rata.  

4. Tata ikan gurame, siram dengan saus Thailand. Taburkan sisa serutan mangga.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post