Bahan :
- 1 ekor (400 g) ikan nila merah segar
- buah jeruk nipis
- Bumbu Oles:
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm kunyit
- 1/4 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Sambal:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Lalapan mentimun, kol dan kemangi
Cara Membuat :
- Siangi ikan nila, bersihkan isi perut, sirip dan sisiknya lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan dengan jarak sekitar 1 cm sehingga agak rapat.
- Kucuri air jeruk nipis bagian luar dan perut ikan. Diamkan sebentar.
- Bumbu Oles: Aduk Bumbu Halus dengan kecap manis, minyak dan kaldu bubuk hingga rata.
- Oleskan dengan kuas, Bumbu Oles ke seluruh badan ikan hingga ke dalam perutnya.
- Taruh di panggangan ikan dari kawat, jepit lalu bakar di atas bara api arang. Jangan terlalu sering dibalik. Cukup 2-3 kali sambil olesi sisa bumbu hingga daging ikan matang dan kering lalu angkat.
- Sajikan dengan Sambal dan lalapan.
- Sambal : Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dalam minyak panas hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bersama terasi dan garam.