Resep Ikan Nila Bakar Pedas Manis Bumbu Enak dan Mantap



Bahan :
  • 1 ekor (400 g) ikan nila merah segar
  • buah jeruk nipis
  • Bumbu Oles:
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • Sambal:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Lalapan mentimun, kol dan kemangi
Cara Membuat :
  1. Siangi ikan nila, bersihkan isi perut, sirip dan sisiknya lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan dengan jarak sekitar 1 cm sehingga agak rapat.
  3. Kucuri air jeruk nipis bagian luar dan perut ikan. Diamkan sebentar.
  4. Bumbu Oles: Aduk Bumbu Halus dengan kecap manis, minyak dan kaldu bubuk hingga rata.
  5. Oleskan dengan kuas, Bumbu Oles ke seluruh badan ikan hingga ke dalam perutnya.
  6. Taruh di panggangan ikan dari kawat, jepit lalu bakar di atas bara api arang. Jangan terlalu sering dibalik. Cukup 2-3 kali sambil olesi sisa bumbu hingga daging ikan matang dan kering lalu angkat.
  7. Sajikan dengan Sambal dan lalapan.
  8. Sambal : Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dalam minyak panas hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
  9. Haluskan bersama terasi dan garam.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post