Resep Ikan Mujair Bakar Bumbu Kecap

 



Bahan-bahan:

  • Ikan mujair - 1 ekor / 650 gram
  • Air jeruk lemon - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Minyak untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:

  • Cabe merah keriting - 4 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Ketumbar sangrai - 2 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm

Langkah-langkah:

  1. Siangi ikan kemudian cuci bersih. Kerat-kerat bagian tubuhnya agar bumbu mudah meresap.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, beri air asam jawa, aduk hingga merata. Matikan api.
  4. Masukkan kecap manis, aduk hingga merata dan sisihkan.
  5. Oles ikan dengan bumbu dikedua bagian badan ikan.
  6. Bakar/ panggang ikan di atas teflon atau menggunakan oven. Sesekali oles badan ikan dengan sisa bumbu hingga matang.
  7. Sajikan hangat dengan sambal favorit dan lalapan sesuai selera.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post