Bahan-bahan:
- Ikan mujair - 1 ekor / 650 gram
- Air jeruk lemon - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Kecap manis - 4 sdm
- Air asam jawa - 1 sdm
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Cabe merah keriting - 4 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Jahe - 2 cm
- Ketumbar sangrai - 2 sdt
- Garam - secukupnya
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
Langkah-langkah:
- Siangi ikan kemudian cuci bersih. Kerat-kerat bagian tubuhnya agar bumbu mudah meresap.
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, beri air asam jawa, aduk hingga merata. Matikan api.
- Masukkan kecap manis, aduk hingga merata dan sisihkan.
- Oles ikan dengan bumbu dikedua bagian badan ikan.
- Bakar/ panggang ikan di atas teflon atau menggunakan oven. Sesekali oles badan ikan dengan sisa bumbu hingga matang.
- Sajikan hangat dengan sambal favorit dan lalapan sesuai selera.