Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil , potong 4
- 800 ml air kelapa / campur air biasa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Gula merah 50 - 75 gram (sesuai selera), jika nggak terlalu suka manis 50 gram aja, jika suka ayam bacem legit gurih manis 75 gram.
- Bumbu kaldu bubuk ayam 2 sendok teh dan garam secukupnya
- 1/2 sdk mkn air asam
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
Cara Membuat :
- Ungkep dengan api kecil ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap, serta air habis/menyusut.
- Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan dicicipi rasanya sudah pas atau belum.
- Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja hingga kecoklatan.