Resep Ayam Bakar Kecap, Makyuss

 


Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam ( bisa dipotong menjadi 2 atau beberapa bagian )
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1/2 sdm kecap manis

Bahan bumbu ulek :

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kemiri, sangrai
  • 2 sdt lada
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdt garam


Bahan bumbu oles:

  • 3 sdm kecap manis
  • 5 buah rawit cincang (opsional)
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm mentega


Cara membuat:

  1. Ulek dan haluskan semua bumbu-bumbu seperti  bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, ketumbar, kemiri, lada, gula merah dan garam.
  2. Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan menambahkan sedikit minyak, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis sampai tercium bau harum.
  3. Masukan ayam yang sudah kalian potong tadi ke dalam wajan, aduk-aduk dan tambahkan air lalu aduk-aduk kembali.
  4. Tambahkan kecap manis dan aduk-aduk hingga merata. Masak ayam tersebut hingga matang dan kuahnya menyusut. setelah itu angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan panggangan ayam atau teflon. Panggang dengan api sedang sambil mengoleskan bumbunya. Bolak balik ayam sambil terus mengoleskan bumbunya, supaya ayam lebih enak dan bumbu meresap sampai ke dalam.
  6. Setelah dirasa ayam bakar kecapnya sudah mulai berubah warna dan tampak matang, angkat dan sajikan.


Post a Comment (0)
Previous Post Next Post